Pfarrei St. Bonifatius

Die kath. Gemeinde St.Andreas in Elbingerode hat sich mit den kath. Gemeinden in Wernigerode, Osterwieck, Ilsenburg, Zilly, Hessen und Wasserleben zu der Pfarrei St. Bonifatius zusammengeschlossen.

Pfarrei St. Bonifatius löst den bisherigen Gemeindeverbund der Gemeinden im Nordharz ab

(09.05.2010)

Die katholische Kirche im Nordharz-Gebiet hat am 09. Mai.2010 ihre Verwaltungsstruktur geändert. Es gibt es jetzt eine neue Pfarrei , die aus dem zurzeit existierenden katholischen Gemeindeverbund gebildet wurde.
Diese neue Pfarrei trägt den Namen "St. Bonifatius". Ihr gehören neben der bisherigen Pfarrei St. Marien Wernigerode die Gemeinden St. Andreas Elbingerode/Harz, die Gemeinde St. Benedikt Ilsenburg, die Gemeinde St. Josef Osterwieck, sowie die Gemeinde St. Maria Himmelskönigin in Hessen an. Mit der Strukturreform passt sich die katholische Kirche im Bistum Magdeburg den objektiven Gegebenheiten an. Insgesamt soll es am Jahresende 2010 statt der bisherigen 186 "Seelsorgestellen" noch 44 Pfarreien geben.

Auf dem Gebiet der neuen Pfarrei leben etwa 2300 katholische Gemeindemitglieder. Für sie wird sich nichts spürbar ändern. Gottesdienste finden wie gewohnt statt. Allerdings hat die Pfarrei nun ein neues Logo. Es zeigt den Heiligen Bonifatius, welcher als Apostel der Deutschen gilt. Papst Johannes Paul II. sagte 1980 auf dem Domplatz zu Fulda einmal über den Heiligen Bonifatius: "Mit Bonifatius begann gewissermaßen die Geschichte des Christentums in eurem Land. Viele sagen, diese Geschichte neigte sich jetzt ihrem Ende zu. Ich sage Euch: Diese Geschichte des Christentums in Eurem Land soll jetzt neu beginnen, und zwar durch Euch, durch Euer im Geist des heiligen Bonifatius geformtes Zeugnis!"

Bild: Volksstimme, Gründung der Pfarrei St. Bonifatius am 09.Mai.2010 in Wernigerode

Kontaktadressen
Wernigerode